偶尔读书09 Sep 2007 11:35 pm
 
随便抄几句, 总体感觉, 一看就很震撼的话, 大多是文言的, 华丽简练深刻俊雅.
 
"妙极生知,睿哲惟宰。精理为文,秀气成采。 鉴悬日月,辞富山海。百龄影徂,千载心在。"
(这才是文学家评论文学)
 
"魏削宗室而权臣篡,晋封同姓而骨肉残."
(一语中的, 这几天复习历史, 八王之乱也算是同室操戈的极致了吧, 余秋雨说, 魏的事情刚到曹丕、曹植两位亲兄弟身上就已经闹得连旁人看了也十分心酸的地步, 那么晋估计是旁人都没法看了.)
 
胡亥曰:“废兄而立弟,是不义也;不奉父诏而畏死,是不孝也;能薄而材譾,彊因人之功,是不能也:三者逆德,天下不服,身殆倾危,社稷不血食。”高曰:“臣闻汤、武杀其主,天下称义焉,不为不忠。卫君杀其父,而卫国载其德,孔子著之,不为不孝。夫大行不小谨,盛德不辞让,乡曲各有宜而百官不同功。故顾小而忘大,后必有害;狐疑犹豫,后必有悔。断而敢行,鬼神避之,后有成功。愿子遂之!”
胡亥喟然叹曰:“今大行未发,丧礼未终,岂宜以此事干丞相哉!”赵高曰:“时乎时乎,间不及谋!赢粮跃马,唯恐后时!”
(想起Saymyname的八卦里面, 吴健雄和人讨论到文章署名的问题的时候, 叹息了一声,就……..一作了. 和一声叹息比, 这里的忽悠都描述的这么有水平.)
 
文言文在数百年不是口语的历史中仍然保留了主体文学创作语言的地位, 和这种力量也有关吧.

6 Responses to “摘”

  1. on 11 Sep 2007 at 11:35 pm Selina

    orz,你不如说,各朝各代都被太监和女人搞了……但说到底,都是被某宝座上的男人自己搞了…
     
  2. on 11 Sep 2007 at 11:35 pm Yuwen

    to selina, 说起这个, 转载一个:
     
    发信人: realsimple (简单), 信区: History
    标  题: Re: 明清封王的疑问
    发信站: 水木社区 (Tue Aug 14 15:01:27 2007), 站内
    大清被女人搞了,明朝被太监搞了,宋朝被腐儒搞了,唐朝被节度使搞了,
    隋朝被皇帝自己搞了,晋朝被白痴搞了,汉朝被太监搞了,秦朝被不识字
    的搞了,周朝被诸侯搞了,商朝被女人搞了。
    每朝都会吸取前朝教训,但是无法避免所有的问题。总的来讲,太监和女人
    各出现了两次。 
  3. on 10 Sep 2007 at 11:35 pm aposea

    写得很不错啊:)
  4. on 10 Sep 2007 at 11:35 pm Sophia

     abstruse….
  5. on 10 Sep 2007 at 11:35 pm Selina

    太赞了,我就猜第一个是《文心雕龙》里的,一查果然是,呵呵 
    第二个么,其实只要高度集中的皇权之下,有可以鼎足而立的权力力量,就必定会有争斗。前者权臣掌握了重要权力,后者宗亲掌握了重要权力,所以权力争斗的主体不同。争斗是一定会存在的,与是否分封宗亲真没啥关系。而宋朝为了避免以上两种情况,在皇权之下,无限制地分散权力,制造了一个超级庞大的官僚机构,使它几乎成为了历史上最孱弱的王朝。不过文化倒是相当繁盛。其实按照常理不同权力力量可以相互制约,或许还能搞个民主玩玩,但高度集中的皇权太诱人了,于是只有互相残杀…..
    第三个,哈哈,孟子不也在某君面前这么忽悠过么?:-)
    BTW,话说你的时间好多啊,居然能复习文论和历史,太羡慕了,我要看的paper好多好多啊!!!….. 🙁
     
  6. on 10 Sep 2007 at 11:35 pm vivian豆豆

    赞 

Trackback this Post | Feed on comments to this Post

Leave a Reply