July 2008


瞎评乱点29 Jul 2008 05:58 am
在别人blog评论里面乱贴垃圾小广告的人都是傻逼!
在别人blog评论里面乱贴垃圾小广告的人都是傻逼!
在别人blog评论里面乱贴垃圾小广告的人都是傻逼!
在别人blog评论里面乱贴垃圾小广告的人都是傻逼!
在别人blog评论里面乱贴垃圾小广告的人都是傻逼!
 
妈的,一口气删了几十到一百条某轮子贴的极其恶心的垃圾评论,都是小广告。因为这贱人是每篇blog评论一条,害我必须打开一篇blog,切换到编辑模式,然后删除评论,如此重复操作几十一百遍。由于微软这样的低智设计,再考虑到space的网页打开速度(低智的另一表现),每删一条杀人欲望指数就上升一点。现在真想去找个没人的荒野大声问候这位轮子的家属。
 
由于不能限定好友评论(真是三重的低智啊!),只好把space改成了限好友访问,反正blog主要也就是用来时不时的告诉好友们我还活着我还在胡思乱想还在关心一些有趣无趣千奇百怪的事情……
偶尔读书08 Jul 2008 03:17 am
前天半夜醒来,忽然很有翻书的欲望,就随手抓过床头几本零星买的小说月报,把读过的一些故事又重温了一下。读完了意犹未尽,毕竟是旧文,于是爬下床上网找新文看,顺着评论找到了这篇。
 
原文就不转载了,个人推荐一下,不过提示在先:别看题目意气风发,其实是描写弱势群体生存之路的,有感情但是无关浪漫,有玩笑但是并不轻松。
 
让我喜欢的一点就是,敦煌、夏小容、七宝、保定、旷山这些人,不光有其他同类小说里混出名堂的愿望,淳朴简单的情感,去留之间的彷徨和面对困境的沮丧,也和普通人一样,有颓废的时候,有机智或者狡黠的一面,有理智和欲望的纠结和生活态度的冲突。他们不光是在挣扎着生存,他们的确是在生活,尽管经常面临着被抓的危险,稳定生活的诱惑和漂泊不定没有归属感的折磨。这应该是外国人无法理解的中国的一部分,他们或许能想象异乡谋生的艰难,但是可能这辈子就没听说过住在本国另一个地方但是永远成不了正常居民这种事情。
 
除了性格的塑造,细节和语言描写也是做的不错的地方,看完多少可以感到,这是他们的语言,他们的生活,而不仅是通过一个作家的口说出的来北京混生活的语言或者一个作家想象得到的他们的生活。这点让我想起了望粮山,陈应松对他要写的世界也是惊人的熟悉。
 
漂泊的痛苦,穷人的痛苦,弱势群体的痛苦,从重获自由开始,在又要失去自由的时候结束,留下很多没有无解的问题让人慢慢回味。我读完有点惭愧,在北京的四年,关在园子里,既不了解外面的世界也没接触过外面人的生活,所以考虑何去何从的时候还是两眼一抹黑不比高中毕业好多少。然后又到了这里,如果说在北京这种感觉还不明显的话,在这里我的处境也就和小说里的他们差不多。穷人,混生活,弱势群体,外来务工人员,可是我似乎还是老样子。
 
或许这也不是坏事,想起曾mm的昵称是,我爱呆在象牙塔里。这里的确是少一些烦恼少一些艰难,但是我会这样过一辈子么? 如果不会,离开它的时候会不会无所适从?想到走遍海淀大街小巷的敦煌和上次有人说带着铺盖卷乘灰狗周游了美国和老墨一起谋生计的传奇人物,我忽然觉得自己好像什么辛苦的事情都没尝试过,不对,应该是,什么事情都没尝试过,就这么单调平淡的快到了二十四岁。
 
该想办法改变了,人不能宅一辈子。
 
又,有书读的感觉真好,半夜里对着简单的白纸黑字和和烦人的屏幕,完全是两种心境。可恨超市小说月报价格居然是国内的数倍,时代周刊虽然价格便宜量又足读多了也无聊,试图读他们的畅销书,不幸随便买到宗教和科幻题材的,都不是我喜欢的东西。外来务工人员物质和精神双重贫瘠的生活呐,直接导致现在blog渐渐变成月记了。