没事感慨


没事感慨10 Oct 2008 08:01 pm
记得这是什么时候某bbs站的一个活动看板,昨晚睡觉的时候突然想起来,觉得“静静的夜”这个东西已经离开我好远了。
 
昨晚夜半之后,屋里依然可以清晰听见的声音有:窗外鸟鸣虫叫声,隔壁狗吠声,远处路上车开过的声音,偶尔飞机飞过的声音,还有彻底不明的背景噪音,屋里有:硬盘转动声(后来给我关了),闹钟走动的声音。
 
光虽然和安静没多少关系,但是安静的夜也应该足够暗才名至实归(鄙视google输入法,这个居然不是词组)。Acore曾经有篇blog讲了夜晚遭受的光污染的问题,这点在我屋似乎相当严重:隔壁家的路灯从窗外透过稀疏的竹片窗帘照进来,两台待机后电脑闪动的电源灯,电视盒上的时间显示,插线板的电源灯,电视的待机指示灯,以及没关掉之前硬盘上其亮无比的电源灯。这些东西搞得半夜睁开眼睛,屋里主要家具的轮廓清晰可见,即使硬盘被关之后,也仍然模糊可见。至于自然的月光,在这边从来就被淹没在污染里,从来没注意到过。
 
然后就想起<<一样的月光>>,月光的确还一样,只是再也没注意到罢了。
 
ps,上周末ahke和johnbest来访,四个人一起涮火锅,很爽,只可惜这俩嘴上喊着要喝酒的人实际战斗力为一人一罐,无穷鄙视。
没事感慨19 Apr 2008 08:13 pm
小时候,觉得家里的春夏秋冬四季分明:春天吃青杏,折柳笛;夏天是西瓜的季节,暖暖的天气适合玩水,也可以在太阳落山后到处游荡不用担心天黑;秋天水果成熟,原野的颜色和人们的心情都很灿烂;冬天是冰雪覆盖的,但是躲在家的时候可以守着火炉做很多事情,外面一些有阳光且背风的墙脚,也不缺闲下来三三两两晒太阳的人。
 
过了些年,四季依然分明,但是春天的风沙开始变得夸张,冬天也不再有太多雪,夏天凉爽的阵雨变少,倒是秋天开始经常下雨,让夏天过后的季节一下子变得阴郁。
 
后来到了北京,春天已经短到,如果没有沙尘暴,就很容易被忽略。在剩下分明的三季里,冬天偶尔的一场雪居然可以让很多人兴奋不已。夏天不可忍耐的热,又不可忍耐的长。秋天的雨成了例行公事,一下雨就很冷很冷。
 
现在在新泽西,分明的居然只剩下两季。春天和秋天简直就是冬夏谁也斗不过谁的时候拉锯的那么几周,冷暖不定阴晴莫测。每年就在漫长的夏天和漫长的冬天之间,看着夏令时和冬令时切换。
 
不知道真是身边的世界越来越缺少季节,还是我缺少了过去那种每天都出门去仔细体验变化的心情?
 
附送一周前随手乱拍的春天照片若干张,华盛顿的满树樱花被雨打成了满地,不知道还有哪里适合春游?
没事感慨02 Mar 2008 02:22 pm
没有一个已经醒来并且有空还想去的
 
外面阳光这么好,实在不忍心宅在家里, 结果这么凄凉, 诶
<<基本粒子>>里面那谁回忆小时候美好的生活,说是: 不缺可口的饭菜, 也不缺少爱
现在我怀念本科是因为那时候不缺食堂和饭店, 也不缺玩伴
 
上次一个在Georgia的小朋友说, 他们周末的主要娱乐活动都围绕Walmart的停车场展开
我还深深的同情了一下
今天一想, 我靠, 这不就是我么, 我每周出去的主要非学术活动也就是买食物了
不知道在blog写过这个没, 当年我是: 娱乐基本靠网, 认路基本靠闯, mm基本靠想
一年之后,我还是要高呼,啊,internet,你太tmd伟大了!
没事感慨14 Feb 2008 12:07 pm
发现blog现在都成了例行节日问候了,过年的时候没来发文就是因为好像新年文刚发了还不久
为了不成为祝福机, 就多文一发, 顺便给大家拜个年,并预祝元宵快乐
要说这元宵好像是在家的时候最喜欢的节日, 好吃好玩的都不缺
而且查了下,和七夕比起来, 其实元宵更像是小男生小女生可以接机勾搭下的时候, 所以元宵才是我们自己的情人节啊
和St Valentine’s比起来, 这才是适合找到情人的节日, 想想大家都盛装出来看灯猜灯谜, 眼花和灯笼在熙熙攘攘的人群中照亮无数小女生兴奋的表情…..
 
又yy了….只可惜..不仅花市灯如昼的时候没人和我约过黄昏后, 连蓦然回首也没见过谁在灯火阑珊处
有充分的内部资料表明, 这么多年, 经常很宅很短路, 太傻太天真..
这两天重听<<逆光>>, 才意识到孙燕姿已经30了,难以接受从看着她出道八年已经过去
虽然人长得瘦, 现在扮迷茫坚定有性格的小女生还没问题, 可是岁月真是不饶人啊
"but time makes your bold, children get older, i’m getting older too…"
毕业都还遥遥无期, 第二个本命年就这么来了
不过,在变的太老之前,能第一次收到情人节礼物,还是一周内连续收到三个包裹,还有师妹自己动手做的巧克力和饼干,好幸福,亲爱的你太有才了……
没事感慨23 Nov 2007 08:52 am
因为最近作息规律有点乱,六点就睡不着了,从床上爬起来
干了会活,七点的时候天亮,正好同屋抢购满载而归开始做早饭
吃完了剩下的饼干肉松,突然也想做点正经的早饭吃,就决定煎鸡蛋
煎完鸡蛋趁着油锅还热把馒头片丢了进去
吃完后啃只苹果冲一杯热茶,看着早晨的阳光透过后院残余的黄叶照进来
突然觉得心情无比明媚
 
很多次早晨或者半夜自己做顿不是凑合的饭认真吃的时候,就会有点温暖的感觉
想起来也真够人生凄苦,有顿饱饭吃就会感动
应该和大四下的时候偶尔早起特意去七食堂吃顿早餐一样吧
更多是因为突然又体会到那种自律紧凑充满阳光的生活的美好
或许,每天都有这样心态的话怎么都会很幸福,可惜很多日子就浑浑噩噩颓颓废废的过去了
 
说到这里就想起很多人
从小学到高中从来不间断每天给我作早餐吃的父母 (现在有一次早晨吃就觉得幸福, 那可是几千顿啊!)
后来,大学里面早起或者一夜无眠后一起杀奔七食堂的同学们 (aposea,precise,johnbest,文彬,还记得前年冬天那次么? 可能以后再也没这样的机会了…)
再后来,让我对未来生活有了更多更美好期待的sherry (yy一下, 有天我们像同屋的夫妇一样在清晨作早餐吃,多好)
并不是因为感恩节才特意想起, 话说我其实觉得感恩节是个很虚伪的节日, 当年帮助那帮难民活下来的印地安人后来地被抢人被杀文化被灭绝
不知道白人过这个节日会不会于心有愧, 印地安人会不会心在滴血…(嗯不过我认识的印地安人居然对这些历史一无所知说拒她了解她们一直是爱好和平的民族从来不和人打仗,orz)
不过这里是要真的表达一下感激的, 生活因你们而美好….管它是入乡随俗还是机缘巧合
没事感慨22 Oct 2007 02:24 am
 
刚才和acore聊天想起的
acore说当年想做乐队技术
 
我第一个成型的人生理想是…….程序员
当时yy的场景就是:一间大屋子里面摆着一堆电脑,大家边code边扯淡,地上有足够多的泡面和开水,没时间的话饿了就可以就地解决…有时间的时候大家就一起出去撮饭喝酒
这个理想随着俺被计算机系刷下又事到临头把生物填了第二志愿而破灭..
 
当时的想法就是有这么一堆人可以一起工作一起玩一起扯淡吹牛一起闲话八卦一起喝得不省人事生活就很美好.
其实,我现在也觉得这样的生活很美好,有谁知道这样的工作给推荐一下吧..
没事感慨22 Sep 2007 03:50 am
 
小学很早的时候,不需要闹钟,每天是爸爸妈妈叫我起床
后来有了闹钟,很古老的那种, 调整闹钟时间的时候需要转动时针测试精确的闹铃时间, 至今还记得它的牌子"五羊", 大约是广州产的吧
可是我经常把闹钟按下去接着睡,有时候是醒着按,有时候是梦中
那时候, 我经常迟到
 
再后来,有个了很响的闹钟,一只很可爱的发声小狗,说话的时候眼睛闪闪的
不知道是因为新鲜感还是的确声音大, 居然可以按时起来了
估计是前者, 因为原来的闹钟响起来, 虽说惊不了天, 也足够动地了
好景不长, 马上这个闹钟就坏了, 新时代的电子产品不如老式的机械产品耐用
所以, 我接着迟到, 这是小学班主任头疼我的一个原因
 
初中忘了怎么过来的了,总之应该还是迟到, 应该还是有梦中按下闹钟的习惯
好在班主任从中年妇女变成了私交不错的男性球迷, 迟到也不会有很难看得脸色看
 
高中的时候有了新的闹钟, BP机样子的那种, 按理威力应该降低很多, 可是我居然更容易被吵醒了
不幸的是, 有了懒睡功能, 我在醒来后总可以五分钟五分钟的接着睡去
所以, 我还是迟到, 班主任对我比较无语, 不过也没有说太多
 
大学里,住宿舍了,所以虽然没人再管我迟到不迟到, 反而不怎么会迟到了, 当然也有压力的关系吧
所以都忘了前两年怎么看时间了, 貌似是有个手表来着
后来用手机, 作为一向懒得往身上挂东西的人, 也就不带手表了
可惜手机电池经常半夜没了, 闹钟失效, 而且随着大三的开始, 人似乎越来越懒, 不容易醒来
于是又去学生超市买了个闹钟
这两年迟到的经历都懒得数了, 翘课也不算少, 而且, 很多人都这样, 没人说什么
 
毕业的时候, 这个闹钟顺便也被带了过来, 和手机加在一起, 在关键时刻叫我起床
第一年似乎可以很懒, 最早的课也就10点20而已
第二年开始TA, 必须严格遵守时间了, 经常俩闹钟一起上, 似乎又回到了小学时代
那时候, 按时到校是校规, 门口的纠察队, 校园里的曝光板, 班主任的脸色都时时敲打我们幼小的心灵, 提醒大家不要犯案
那时候,放学回家都要一起走, 还要检查路队纪律, 真是同步化的年代呵
 
后来就开始慢慢我行我素, 有了自己的想法和自己的作息, 直到后来, 一个人吃饭, 一个人住, 有多的让我无法承受的自由
现在, 转了一圈, 又回来了, 回到了时间不由自己安排的年代, 没有人整天讲不准迟到, 但是谁都知道不能迟到
生活是一段往返的旅途, 最自由自在的那个点已经到了, 现在在往回走的路上
或许等退休后, 又可以回到小时候的原点, 没有闹钟没有作息表, 只有三餐一宿
不过那时候, 应该又和小时候一样, 很难走的太远了
没事感慨13 Sep 2007 03:30 am
刚看到数学家维同学转载的文章:
http://smthvivas.spaces.live.com/Blog/cns!6B8E4440CE4A4ACA!1775.entry 
马上就想起这熟悉的声音了
 
当时很羡慕课本里面那帮人, 感觉好玩的事情真多
不像我,下课后无非追逐打闹扔篮球, 周末找到朋友杀一下午象棋就过去
不过想法也就到此为止吧, 这哥们初中就八卦到这种程度, 不得不折服
又想起某同学初中就从早操缺勤的统计中分析出同班所有女同学周期的时期, 真可谓天资差异也
 
也深感于初中时的心思纯洁,同样的课本,为啥俺就一点暧昧都没看出来那
不过…话说…现在都屡屡因为对八卦嗅觉不敏感使人震惊,别提那时候了
现在想起来初中生活多少还是有点意思, 圈子里面有些关系不错的女生
不像高中是清一色男的, 真就只有吃喝玩闹加扯淡了
 
可惜初中的美好高三后才明白, 高中的荒芜又是大三后才意识到的
就像人说,愚民的境界, 不是让你永远蒙昧, 而是让你二十年后才懂得二十年前应该懂得的道理
呆的境界, 不是永远没意识, 而是三年后才意识到三年前发生的事情….
 
ps推荐张飞流水帐, 比起严肃煽情的架空历史小说, 我似乎更喜欢这种严肃的搞怪类型的
不甚满意的地方是道理讲的太多,例子又太流俗
没事感慨01 Sep 2007 03:36 am
如图,少的可怜.
有一些踩过但是没睡过的,比如四川河南湖南康涅狄格,没好意思算. (旁白: 那也好意思说…)
想起即将袭来的新学期,日渐亏空的银行账户, 日复一日的庸碌生活,
不得不悼念一下那些因为想过但没时间, 有时间但懒得动, 愿意动但没有钱, 有钱但横生枝节而放弃的旅游计划.
 
当年一起讨论开车奔加州的朋友们都开始各忙各的了,估计就我还对这个计划念念不忘吧.
"少年游", 多让人向往的词语, 每次看见这词眼前就闪过个无忧无虑云游四方走到哪里都没人认识也没人打扰的孩子.
可惜少年时代早就过去, 在家里人看来,我算是多年游在外面, 可是到了外面, 往往是宅在屋里.
 
屋子是一个诸多网络交汇的节点: 公路, 邮政, 电线, 燃气, 自来水, 下水道, 电视, 网络, 电话….
一切如此方便, 不用出门外面的东西就可以源源不断的流入.
方便的结果就是身心都被困在这点上: 不能没有空调, 不能没有电话, 不能上不了网….最终哪里都没屋里舒服.
何况邮箱里频频寄来的email, 桌上每日新到的帐单也会不断提醒你: 你不能走开, 这里还有事情等着你做.
 
也没办法,人李白当年仗剑去国,辞亲远游,靠的是日散千金的实力.
等咱啥时候摆脱了前等paycheck后俱bill怕死老板email的日子, 也来个砸机断网, 辞职远游.
每天都走在路上, 不需要方向也不需要力量, 睁着眼睛看就可以, 累了就找个图书馆进去看书.
 
话题果然又收敛到了这里: 人生啊…
 
ps,下面是相关url,有兴趣的同学可以标记一下自己睡过的地方.
http://www.markwang.com/chinamap/
http://www.world66.com/myworld66/visitedStates/
没事感慨23 Aug 2007 02:50 am
 
坚强的人可以: 专心做一件事的, 不想没用的东西; 让理智而不是情绪左右结果; 自信并不被别人的态度干扰.
意志是力量[1], 不能做无力的人, 不能再给自己的软弱开脱.
 
1. 唐书琛 卢冠廷《天鸟》

Next Page »